Шерфование применяется достаточно широко для утончения кожи. Выкроенную деталь шерфуют по периметру, на ширину оплетки. При работе с толстой кожей необходимо шерфовать не только край, но и места сгибов и декора.
Кожаную деталь положите на мраморную или керамическую плитку лицевой стороной вниз, бахтармой вверх. Левой рукой удерживайте кожу, чтобы она не сдвигалась. Нож держите в правой руке. Поставьте его почти параллельно поверхности кожи в 0,5-1,5 см от обрабатываемого края детали и двигайте от себя, проходя вдоль всего края. Толщина кожи уменьшается наполо-вину, а при необходимости и больше.
Если нужно равномерно утончить весь кусок кожи, например для обтягивания пуговицы или кнопки, то сначала шерфуют края, а затем середину кусочка кожи. Причем кожу шерфуют в этом случае до толщины бумаги.
Для того чтобы легче было шерфовать, толстую кожу можно предварительно увлажнить. Возьмите ткань, смочите ее, отожми-те и положите на нее кожу бахтармяной стороной. Кожа должна быть влажной, но не мокрой.
Шерфование может не получиться у вас с первого раза. Здесь поможет только тренировка. После того как вы изрежете не-сколько ремешков на мелкие кусочки, ваша рука поймет, чего вы от нее хотите, и приспособится шерфовать ремешки одним плавным проходом ножа или в несколько приемов. Главное - результат!
При шерфовании нож должен быть хорошо заточен. В процессе работы надо постоянно править нож, чтобы рука с ножом двигалась без напряжения и усилия, а кожа не деформирова-лась.
|